.

Jumat, 10 Maret 2017

Kei GTM

Cerita anak GTM kyknya udah biasa ya mommy??

Ya, emang maklum banget sama anak klo pas lagi tumbuh gigi, atau mau naik tekstur makannya atau bosan trus dia gak mau makan ya..

Ini cerita GTM nya si kei, mana tau ada yang mau kasih saran dan masukan hal apa yang belum gw lakuin buat cari solusi GTM-nya kei..

Pas awal MPAsi anaknya pinter banget makannya, selalu habis.. Walau porsinya gak banyak ya.. Mulai masuk di usia ke 7 bulan, gw merasa berat kei kok minimalis sekali, hampir kurang BBnya.. ternyata gw salah!! Pas 2 mggu setelah ngenalin MPAsi udah boleh 3x makan, lah gw masih pagi buah sore baru makan berat 😅. Maapin mami nak...

Jadi dari situ gw lumayan push makannya si kei, dari 1hr 2x, bertahap 3x trus 4x (3 berat 1 snack) sampai 3 berat 2 snack). Dan hasilnya gw stress sodara sodara.. Ngejer waktu makannya itu loh, kei klo boci sm bo2 malem harus nenen terus dan dia masih berasa kenyang gak mau makan berat, klo snack mangap terus.. Jadi pas wktunya dia lunch n dinner ya bbrp suap mau abis itu gak mw lagi. Ud usaha emaknya jd pelawak, penyanyi, penari gak sukses... Dan gw slalu bawa stress karena buang makanan, ud capek2 bikinin, cucian alat makanan dia bnyk 😑😑.

Setelah 2 mggu masa pencobaan, segala cara dicoba, dari variasiin sayur"nya, cara masaknya.. Akhirnya nemu juga solusinya.. Kei mau naik tekstur!! Jadi tepung gasol biasa gw steam di babymoov gw bikin di panci jadinya lebih kentel n padet.. Klo sayur di steam biasa dagingnya ud gw tumis pake bwg bombai n putih biar wangi.. Gw blender halus.. Jadi dia udah gak mau yang cair" lagi maunya yang agak kentel..

Selain karena jadwal makannya kei yang dipadetin, itu juga krna dia lg mau numbuh gigi sih dibswah ada 2. Setelah masa pencobaan lewat ni anak makannya jadi pinter banget.. Hap hap hap gak sampe 10 menit porsi yang biasanya abis dengan cepat... Tapiii kesenangan gak bertahan lama cyn.. Yah 2 mgguan lagi kumat 😂

Berarti ini sekitar kei mau 9 bulan ya.. Kumat lagi anaknya, cuman kali ini gak terlalu stress karena mungkin bukan pertama kalinya ya.. Kalau makanan gak abis yah gw udah santai aja buangnya, gak ngejer BB kei lagi juga. Mamer sih mensinyalir karena makanan kei gak ada rasanya, karena no gulgar makanya anaknya gak mau makan. Hmmm... Setelah 1mgguan anaknya blm balik lagi napsu makannya, gw akhirnya nyerah dhe.. Coba kasih garem dikit kemakanan dia,. Reaksinya??? Gak doyan juga... Berarti gak terbukti donk.. Hmm..

Selama kei gak mau makan, dia slalu gw sumpel sama buah, ni anak minion dha.. Doyan banget sama pisang, bisa 1hr 2 pisang klo pas lg gk mw makan nasii/bubur.. Kalau sarapan kei menunya rolling (oat+buah / ubi/labu / bubur+telorkuning) dan dia selalu mangap dan abis sihh klo pas sarapan, yah klo pas bubur porsi buburnya sedikit jadi abis dia.

Napsu makan kei balik lagi setelah gw naikin tekstur buburnya lagi, *karna mamer iseng" kasih nasi putih n anaknya mau n bisa nelen*, pas gasolnya abis jadi gw steam nasi buat jadi bubur lembek.. Menu sayurnya pasti ada wortel/labu biar manis, takut kuning sih ni anak tiap hari labu/wortel.. Tapiii.. Biar ada rasa manis alamii dapetnya dari 2 sayur itu yg anaknya doyan.. *klo ada yg tau sayur manis lainnya kasih tau akoh ya 😌* Klo sayur ijo gw paling jarang masukin dhe, anaknya gak doyann.. Huhu sama kyk emaknya ni gak doyan sayur... Brokoli ma buncis terus dhe temen ni anak...

Pas sincia kemaren, kei pertama kalinya icip makanan lain selain makanan dia, pas umur 10 bulan kemarin udah cobain bubur tawan n dimakan dengan lahap sih *ya ada micinnya kali* nih kerjaan mamer gw nih semua dicobain ke kei, gw sih sedikit siap juga andai kata dia ud gw ksh gulgar dikit. Besokkannya dia cobain mashed potato fish n co... Tapi gak doyan dia..

Nah abis itu mulai lagi dh si kei, makanan masih setengah dia udah gelisah gak betah di kursi makan sekarang dia,, Terus di umpanin sama snack masih mau dan habis. Tapi lama2 anaknya maunya snack doank and gak mau nasi..


Sekarang..

Di umur kei yg mau 1 tahun.
 Berat baru 7.6KG yg mana ud di bawah grafik! Pas sakit turun ke 7.5KG mami stress browhh... Kasih makanan macem2 gak mau, kasih makanan instant jg gak mau... snack mau.. buah jg ud cmn mau sedikit.. 😣

Gw belum coba table food sih, krna jujur aja table food gw kyk ya ga cocok bwt baby 😂😂😂... Tapi makanan dia ud gw kasiin maggie seasoning terus sih, kdg garam n gula sedikit..

Hmmm...

Klo ada yang pnya ide dan saran bisa tolong inpoh ke aku ya.. makasiii banyakkk 😘😘😘😘😘

6 komentar:

  1. Jur, ai pil yu Jur *pelukan yukss*

    B di umur 8bulan Jur kayak Kei, ga mau makanan yang alus, rada kasar juga ga mau. alhasil gue kasi nasi, bener2 nasi yg qta makan en mauk. gue kira cuma kebetulan B mau, gue tetep kasi makanan versi B punya (uda pake gulgar dll) tapi ga mau juga (makan stengah, sisa buang) akhirnya gue kasi lagi nasi Jur en mau lagi. Ya uda sejak itu di umur 10bulanan, bye2 slow cooker en tim2an dah.

    kalo kayak daging, biasanya gue cincang kecil2. Kalo ayam, gue suwir2 pendek. Kalo wortel kentang en temen2nya, gue rebus sampe rada lembek.

    en dulu iya Jur, gue juga ngejer BB tapi makin kesini gue pasrah dah *nyengir miris* abis gue takut Jur tar ni anak trauma gegara makan :( yang penting anak qta sehat2 ya Jur, semangatt mommy Kei *sending virtual hugs*

    BalasHapus
  2. gak tau juga mau saran apa. kayaknya emang anak2 selalu ada masa2nya gtm ya... paling ya emang mesti dicoba2 aja ganti2 makanannya. trus tetep minum susu kan...

    BalasHapus
  3. Semoga kei gak GTM terus ya dan lahap makannya biar mommy gak pucing pala barbie X(

    BalasHapus
  4. Makanan kei klo masak udah pake tumis2an bawang gitu lom jur? Kalo belom coba deh bikin pake tumis2an bawang. Klo misalnya masak bubur pun kasih minyak tumisan bawang gitu jadi lebih wangi. Dulu pas ken gtm gua coba kasih tumis2an gitu lumayan sih.

    Yg boleh dicoba juga katanya kasih kunyit bisa boost napsu makan (sama anak gua ngaruh sebentar doank tapi). Kalo utk boost BB makanannya bisa ditambain olive oil yg extra virgin, ditambain di makanan matengnya gitu, bukan pas masih dimasak. Klo extra virgin aman dikonsumsi langsung.

    BalasHapus
  5. Keeeii.. Tukeran napsu makan yok! Mami2 kita berdua sama2 stress nih..

    Mama yang satu stress anaknya gemuk, mama yang satu lagi stress anaknya kurus wkwkwkwk *unyel2 Kei*

    Semoga GTM-nya segera berakhir ya, Ci Jurrie~ :)

    BalasHapus
  6. jur, coba setelah 1 tahun kasih sc*tt emulsi*n. clay semenjak itu makan lahap. walau diemut, tapi abis juga. hehehe. :D

    BalasHapus